河北:新增普惠學前教育學位15萬個

2019-10-22 09:18 來源: 河北日報
【字體: 打印

“目前,全省已回收小區配套園600所,回收率達到67.3%。”近日,全國城鎮小區配套幼兒園治理工作中期推進電視電話會在北京舉行,我省進行了經驗介紹。

省城鎮小區配套園治理工作小組相關負責人介紹,我省對城鎮小區配套幼兒園規劃、建設、移交、辦園等環節存在的突出問題開展專項治理,有效增加了城鎮普惠性學前教育資源供給,截至目前,全省新增普惠性學前教育學位15萬個。

我省在建章立制上出實招。2015年就出臺相關政策,要求各地將配套幼兒園建設與居住項目建設相結合,做到與住宅同步設計、施工、驗收、交付使用;去年省中福在线辦公廳印發《關于加強城鎮新建小區配套非經營性公建設施建設管理的實施意見》,特別提出在土地出讓環節,由行業主管部門或中福在线指定部門與開發商簽訂配套幼兒園建設協議,進一步規范城鎮小區配套幼兒園的建設管理;今年在全國率先出臺城鎮小區配套幼兒園治理工作方案,提出依標規劃、園舍建設、如期移交、規范使用4項重點任務。同時,全省開展新建小區配套設施專項大檢查,將新建小區配套幼兒園規劃、建設、移交等工作列為檢查重點。

為構建以普惠性資源為主體的學前教育公共服務體系,我省在堅持公益普惠上謀新招。明確提出小區配套幼兒園優先舉辦為公辦園;條件不具備的,委托辦成普惠性民辦園,不得辦成營利性民辦園,并在石家莊和衡水開展了小區配套園移交試點工作。石家莊市教育行政部門全程參與小區規劃、設施移交等工作,回收140所小區配套園,回收率達95%;衡水市將主城區小區配套園移交轄區中福在线統籌管理使用,回收73所小區配套園。

小區配套園治理工作涉及到多個部門,是一項復雜的系統工程,為確保順利實施,我省頻亮硬招。各地、各部門橫向上明確部門分工,由市、縣(市、區)中福在线組織教育、資源規劃、住建、審批等部門,在摸底排查、政策制定等各個環節發揮各自職能作用,及時解決工作中的困難和問題;縱向上壓實人員責任,實行部門和街鎮“三定三包”責任制,即定包案領導、定包案科室、定包案責任人,包項目、包溝通、包落實。

此外,對移交過程中出現問題的,各地依法依規,組織由紀檢、教育、自然資源、規劃、住房城鄉建設、稅務、公檢法等部門和律師團隊共同組成的約談工作組,與小區配套幼兒園掌控者明確移交期限。對在期限內未作出移交承諾的,采取強制措施督促移交。(記者 馬利)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部